Лимонная кислота формула

Синонимы: Лимонная кислота, лимонная кислота одноводная, 2-Оксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота

Мы предлагаем Лимонную кислоту моногидрат по выгодным ценам с доставкой по всей России.

Спецификация
Молекулярный вес 210,10
Основное вещество 99,78 %
Содержание воды 8,62 %
Тяжелые металлы (Pb) менее 0,001 %
Содержание хлоридов (Cl) менее 0,002 %
Содержание сульфатов менее 0,0005 %
Содержание кальция менее 0,003 %
Содержание оксалатов менее 0,003 %
Содержание сульфатированной золы 0,025 %

Для согласования условий оплаты, звоните нашим менеджерам по телефонам в Москве:(495) 787-01-37, 36, 38(495) 787-43-51и Санкт- Петербурге(812) 309-38-06  (многоканальный)

Лимонная кислота (C6H8O7) — кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C, хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая трёхосновная кислота.Лимонная кислота — важный продукт обмена веществ в живых организмах, участвует в цикле трикарбоновых кислот и глиоксилатном цикле. Также всегда в наличии Лимонная кислота безводная.

ПолучениеОсновной промышленный способ получения лимонной кислоты — сбраживание сахара, патоки или мелассы штаммами грибков Aspergillus niger.Возможен синтез лимонной кислоты по реакции кетена с ангидридом щавелевоуксусной кислоты.

ПрименениеЛимонная кислота моногидрат широко применяется• в пищевой промышленности как регулятор кислотности, антиоксидант и консервант (E330); для предохранения жиров от порчи, в качестве пищевой добавки в кондитерском производстве, в производстве соков, консервов и др.• в качестве компонента буферных растворов;• в фармацевтической промышленности как компонент многих лекарственных средств (лимоннокислый Na — антикоагулянт);• как реагент для снятия ржавчины и окалины с металлических поверхностей, при электротравлении меди, в таннирующих растворах в ситцепечатании, при производстве диазобумаг;• для получения эфиров лимонной кислоты, применяемых в качестве пластификаторов и др.

Пищевая лимонная кислота одноводная (моногидрат) зарегистрирована как пищевая добавка Е330.

Химические свойства и формула лимонной кислоты

Лимонная кислота активно применяется в пищевой промышленности, в производстве моющих средств, в медицине и в других отраслях народного хозяйства.

Химическая формула и свойства лимонной кислоты обеспечивают ей обширную область применения.

Химическая формула лимонной кислоты — C6H8O7. Мы имеем трехосновную карбоновую кислоту. Химическое вещество лимонная кислота присутствует в клетках большинства живых существ. Она является необходимым компонентом в процессах внутриклеточного метаболизма.

Температура плавления лимонной кислоты — 153°С. При нагревании до 175°С лимонная кислота переходит в аконитовую кислоту, вещество с отличными химическими свойствами, которую применяют для производства фармпрепаратов. Химическая формула аконитовой кислоты С6Н6О6.

В водном растворе с ионами некоторых металлов лимонная кислота имеет свойство образовывать хелатные комплексы, которые отличаются хорошей усвояемостью и входят в состав различных минеральных добавок.

Где содержится лимонная кислота

Изначально лимонную кислоту получали из цитрусовых плодов. Впервые лимонная кислота была получена в конце XVIII века из незрелых лимонов аптекарем Шееле, жившим в Швеции.

Кроме цитрусовых плодов лимонная кислота содержится во многих овощах, ягодах и фруктах.Большое количество лимонной кислоты содержится:

  • в смородине и крыжовнике;
  • в томатах;
  • в персиках и абрикосах;
  • в клюкве и барбарисе.

Химический синтез лимонной кислоты

Люди быстро убедились в полезных свойствах лимонной кислоты в качестве антиоксиданта и стали искать более эффективный способ производства этого вещества. Получение химического вещества из цитрусовых и других растений выходило слишком дорогим.

Лимонная кислота, используемая в современной промышленности, представляет собой продукт биосинтеза сахара штаммами определенного вида плесневых грибов.

Полученный продукт очищается от лишних примесей. Лимонная кислота, синтезированная на производстве, представляет собой белый кристаллический порошок.

Применение лимонной кислоты в промышленности

Свойства лимонной кислоты позволяют применять ее в качестве безопасной пищевой добавки Е330 как антиоксидант, консервант, улучшитель вкуса и фиксатор окраски продуктов.

Как пищевая добавка лимонная кислота имеет ряд положительных свойств:

  • придает продукту антиоксидантные свойства;
  • выводит токсины и тяжелые металлы из организма;
  • участвует в метаболизме клеток;
  • повышает общий иммунитет.

Также лимонную кислоту используют при производстве некоторых лекарств, например, для лечения бронхиальной астмы.

Химические свойства лимонной кислоты делают ее идеальной добавкой к стиральным порошкам.

В составе натуральных стиральных порошков Чистаун лимонная кислота призвана вносить вклад в дезинфекцию и отбеливание белья, удаление пятен с одежды, защиту стиральных машин от накипи и общее повышение качества стирки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: